Melinda: buona e sostenibile

Il Bollino Melinda a garanzia di qualità e sostenibilità

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Produzione e territorio: un'armonia perfetta

La produzione frutticola nelle Valli di Non e Sole è ispirata a imprescindibili valori, orientati alla salvaguardia del territorio: metodi di coltivazione a basso impatto ambientale, rispetto dei ritmi biologici e adozione di innovazioni tecniche sono le direttive principali per una coltivazione il più possibile sostenibile, patrimonio da preservare nell'interesse tanto dei produttori quanto dei consumatori.

Il Bollino Melinda a garanzia di qualità e sostenibilità

Da sempre, Melinda è sinonimo di qualità perché i soci frutticoltori delle 16 Cooperative seguono con passione e competenza ogni singola fase della produzione e sottopongono le mele a un continuo controllo. Per dare completa garanzia al consumatore, dal 1989 è stato istituito il Reparto Qualità che decide quando una mela è una mela Melinda.

Controlli sul produttore e sulle tecniche di lavorazione

Ogni produttore è tenuto, ogni anno, a dichiarare l’elenco dei propri frutteti e le caratteristiche produttive (varietà, anno d’impianto, ecc.) oltre alla precisa provenienza delle mele che consegna alla propria Cooperativa. Deve rispettare le norme della Produzione Integrata: sfalcio dell’erba, concimazione, fertilizzazione, difesa dai parassiti delle piante, diradamento dei frutti. Per verificare la correttezza di tutte le operazioni colturali, il Consorzio Melinda esegue centinaia di analisi dei terreni, delle acque, delle foglie e dei frutti.

Controlli sul prodotto

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La raccolta è fissata a date scaglionate, da zona a zona, per le diverse varietà. Per il conferimento, i produttori effettuano operazioni di pre-selezione già in campagna, che viene poi completata all’interno delle cooperative da parte di personale specializzato e apposite macchine selezionatrici. Il Consorzio Melinda codifica l’intensità e l’equilibrio del sapore, la croccantezza e le caratteristiche estetiche minime per la classificazione delle mele nelle diverse categorie commerciali, rispetto a forma, colore e aspetto esterno. 
Vengono effettuate innumerevoli analisi chimiche e fisiche (zuccheri, acidità, durezza) durante tutto il periodo della conservazione e organizzati appositi panel-test per formulare un giudizio sulla bontà delle mele assaggiate dagli esperti.

Controlli sul confezionamento

La qualità del confezionamento è particolarmente curata riguardo all’aspetto igienico-sanitario e gli imballaggi adeguati per il trasporto garantisce che le mele arrivino ai consumatori senza essere danneggiate. 

 
L'unica mela D.O.P. d'Italia: l'origine fa la differenza

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Nel 2003, l'Unione europea ha conferito il riconoscimento D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta) alle mele di varietà Golden Delicious, Red Delicious e Renetta Canada della Val di Non. Un marchio  che  vuol dire: Protezione dell’Origine e della Tradizione
Le mele D.O.P. della Val di Non sono prodotte solo in un’area limitata, situata a Nord-Ovest della provincia di Trento, collocata a un’altitudine compresa tra 450 e 900 metri e caratterizzata da condizioni climatiche e del suolo che da oltre 2.000 anni la rendono una delle zone più adatte per la coltivazione del melo.

 
Doppia protezione dell’Ambiente

I frutticoltori di Melinda aderenti al Consorzio di Tutela devono rispettare sia il Disciplinare di Produzione Melinda sia il Disciplinare di Produzione D.O.P. Mela Val di Non approvato dalla Comunità europea. Le principali regole del Disciplinare Melinda sono: 
• Rispetto del frutteto come parte integrante dell'eco-sistema della Valle;
• Coltivazione e protezione delle piante con metodi a basso impatto ambientale (tecniche di produzione integrata);
• Raccolta diversificata per caratteristiche del frutteto;
• Confezionamento manuale delle mele.
Le principali regole del Disciplinare di Produzione D.O.P. Mela Val di Non:
• Qualità intrinseca dei frutti (valori minimi per zuccheri, acidità, durezza);• Regolazione della quantità di frutta prodotta (produzione massima per ettaro);• Numero massimo di piante per ettaro.

Protezione del Consumatore

CSQA (Sistema  di  Certificazione Qualità  Agroalimentare) è l’Ente Certificatore autorizzato dal MiPAF – Ministero Politiche Agricole e Forestali - che, a garanzia del Consumatore, certifica:
• la zona d'origine delle mele D.O.P. Val di Non; 
• il rispetto dei Disciplinari di Produzione da parte dei frutticoltori;
• il rispetto dei parametri di qualità estrinseca e intrinseca dei frutti;
• le modalità di raccolta e di confezionamento.