Golden Melinda

Nome Golden Cognome Melinda epoca di raccolta dal 15/9 al 31/10 luogo di nascita Val di Non segni particolari "faccetta rossa"
 

La più Melinda di tutte le mele!

Altri nomi comuni: Golden Delicious.

Grazie al suo gusto universale e straordinariamente appagante ed al suo aspetto, al tempo stesso familiare ed elegante, la Golden Delicious Melinda è la Melinda più famosa ed anche quella preferita dalle famiglie italiane.
E proprio per la sua qualità e per la sua tipicità, dal 2003 si fregia del riconoscimento “D.O.P. Mela Val di Non”.
Così, verso la metà di settembre di ogni anno, quando inizia la raccolta, illumina le nostre Valli con il suo colore e le riempie con la sua bontà.

E la sua è una bontà che non smette mai di brillare! Infatti, è disponibile tutto l’anno.

SAPORE

Amabile e straordinariamente appagante per il perfetto equilibrio tra dolcezza, aromi e componenti acidule.  

DIMENSIONE E PESO

Il diametro  più comune dei frutti è di circa 75-80mm ed il peso di circa 170–190 g.
Sono però disponibili anche frutti di Golden Delicious Melinda  di diametro inferiore (fino a 65mm) e di diametro maggiore (>90mm), il cui peso medio risulta rispettivamente  superiore o inferiore a quello citato.

FORMA

Tronco-conica,  tendenzialmente allungata, con un rapporto in genere pari a 1,1:1 tra la lunghezza degli assi verticale ed orizzontale. Tale rapporto tende ad aumentare per i frutti cresciuti in zone montane, dove le caratteristiche pedo-climatiche degli ambienti di coltivazione favoriscono un più marcato allungamento dei frutti. La superficie laterale in genere si presenta tondeggiante, ma occasionalmente può presentare una costolatura più o meno marcata.

COLORE E CARATTERISTICHE DELL'EPIDERMIDE

Colore variabile tra il verde ed il giallo intenso in relazione a epoca di raccolta e stato di maturazione. 
In genere si presenta liscia, con lenticelle evidenti e ben distribuite. 
Occasionalmente può presentare una lieve rugginosità su limitate porzioni della superficie.  

COLORE E CARATTERISTICHE DELLA POLPA

Colore crema. In genere compatta e croccante, succosa, tende a diventare più morbida con l’avanzare dello stato di maturazione fino a diventare farinosa in frutti troppo maturi.  

EPOCA DI RACCOLTA

In genere tra l’ultima decade di settembre e la fine di ottobre.
Di norma avviene con 2 stacchi successivi. Con il primo vengono raccolti i frutti situati nella porzione più esterna della vegetazione, che – proprio per la maggiore esposizione al sole - raggiungono prima degli altri la colorazione e la maturazione ideale per la raccolta. Con il secondo, che si effettua in genere a distanza di 7-8gg dal primo,  si procede alla raccolta di tutti gli altri frutti, per il quale il raggiungimento della maturazione ideale è stato nel frattempo favorito dall’alleggerimento della carica dei frutti sull’albero conseguente al primo stacco. 
La pratica del doppio stacco risulta ovviamente laborioso ed onerosa, ma contribuisce in modo importante all’esaltazione dei parametri qualitativi. 

DISPONIBILITÀ

La  Golden Delicious Melinda si presta meglio di qualsiasi altra mela ad essere conservata per lunghi periodi senza il ricorso a nessun tipo di conservante, ma solo grazie alle condizioni di temperatura e composizione dell’aria che vengono create e mantenute nelle apposite celle per la  frigo-conservazione in atmosfera controllata all’interno delle quali i frutti vengono immessi già nelle ore immediatamente successive alla raccolta.  Grazie a questa preziosa caratteristica, è  disponibile in ogni periodo dell’anno.

SEGNI PARTICOLARI

“La faccetta rossa”: è una sovra-colorazione rossa più o meno intensa  estesa ad una porzione più o meno estesa della superficie  che alcuni frutti – in particolarmente quelli collocati nella parte più esposta al sole della chioma degli alberi di melo  - occasionalmente assumono in presenza delle forti escursioni termiche tra notte e giorno che tipicamente si verificano  nel periodo immediatamente antecedente la maturazione in particolare nelle zone montane.   
La “faccetta rossa” in genere è indice di caratteristiche organolettiche particolarmente elevate.

COME CONSERVARE I FRUTTI

Inserire i frutti nel più breve tempo possibile dopo l’acquisto nello scompartimento “Frutta e verdura” del normale frigorifero di casa (temperatura ideale 3-4 °C) ed estrali non oltre 2 ore prima del consumo. Evitare di conservare i frutti per più giorni in condizioni di temperatura ambiente – sia in estate che in inverno – in quanto temperature superiori a 4°C accelerano il processo di maturazione dei frutti ed il decadimento delle caratteristiche organolettiche e fisiche della polpa. Anche la conservazione in ambienti bui e freschi (es.: cantina di casa) – pur essendo preferibile rispetto alla conservazione in condizioni ordinarie – non consente di conservare i frutti in condizioni buone come quelle che si ottengono nel frigorifero.

COME GUSTARE I FRUTTI

Golden Melinda è ottima cruda, con o senza la buccia.
Se si preferisce gustare i frutti con la buccia,  si raccomanda di lavarli prima accuratamente allo scopo di rimuovere eventuali sostanze presenti nell’ambiente e che avrebbero potuto posarsi sui frutti. 
Per il lavaggio è più che sufficiente l’acqua potabile mentre e sono affatto strettamente necessari prodotti di nessun altro tipo.
Per il suo basso contenuto calorico e per l’effetto digestivo se ne raccomanda il consumo a colazione, a fine pasto o come rompi-digiuno in qualsiasi momento del giorno. 
Ottima anche per la preparazione di macedonie e fantasie di frutta. 

NB: per gustare i frutti in tutta la loro fragranza – oltre a conservarli come sopra descritto nel frigorifero di casa - si consiglia di consumarli possibilmente entro 7 giorni dall’acquisto.

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CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI

CONTENUTO DI POLIFENOLI

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È la Regina dell'estate!
Le Golden più verdi si chiamano Melinda Green e nella loro polpa, così fresca e succosa, trovi tutto il gusto dell'estate!
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